Статьи

Магия чисел в жизни ансамбля "Эргырон"

СМИ

В октябре 2015 года – три года, как Виктор Цвигун руководит ансамблем «Эргырон». О переменах в жизни коллектива, трансформациях и изменениях на сцене, идеях и планах в разговоре с наставником и артистами.

Число «три» обладает поистине прекрасными характеристиками. Экспрессивная тройка полна легкости, таланта, творчества, восторженности и оживления – это носитель радости. Она дарит процветание в творческом самовыражении, театре, танце и литературе. Тройка символизирует экспансию, расширение, мудрость и высокий интеллект, часто встречающиеся в жизни учителей и профессионалов своего дела. По истечении трехлетнего цикла, можно подводить промежуточные итоги, анализировать правильность выбранного вектора движения и ставить новые цели.

17 октября 2015 года, эта поистине интересная цифра появляется в жизни нашего героя, Виктора Цвигуна, отнюдь не случайно. Являясь на протяжении трех лет наставником и руководителем ансамбля «Эргырон», Виктор Павлович, проделал очень большую работу, о результатах которой мы сегодня поговорим с ним. А чтобы быть исключительно беспристрастными в своих оценках, узнаем так же и мнения о том, как изменился ансамбль за последние три года у его артистов.

Кристина Семерикова: Какие задачи стояли перед Вами, когда ансамбль «Эргырон» перешел в Ваше управление?

Виктор Цвигун: Первым делом я озаботился стабильностью работы ансамбля, четким рабочим графиком и постановкой ежедневных, даже ежечасных задач перед артистами.

Следующим этапом было развитие творческой составляющей ансамбля.
Важным процессом, по моему убеждению, была работа с составом ансамбля, приглашением и пополнением его рядов молодыми, красивыми и талантливыми парнями и девушками, что естественно формировало бы его новый эффектный имидж.

С выявлением потребности в кадрах, родилась идея создания детской группы преемственности и, следовательно, задача – ее воплощение в жизнь.

Кристина Семерикова: Задачи весьма амбициозные и, не побоюсь этого слова, благородные. А какие решения и новшества были приняты Вами и что мы имеем сегодня?

Виктор Цвигун: Существование четко обозначенной потребности в новых кадрах, привело меня к мысли и пониманию того, что их необходимо воспитывать самостоятельно. После того, как мы столкнулись с проблемой отсутствия образовательного учреждения, которое способно подготовить профессиональные кадры, мы стали сами воспитывать вокалистов и артистов балета. Сегодня, некоторые из команды ансамбля получают высшее профильное образование, и работа в этом направлении ведется достаточно активно.

Задача по осознанному отношению к процессу работы реализована на сегодня практически в полном объеме. В коллективе выражена высокая степень вовлеченности в процесс деятельности, кроме того, отношения внутри ансамбля стали значительно глубже, доверительнее и даже, по-семейному, теплее. «Эргырон» стал обладать большим смыслом, нежели работа и ответственность, он стал для артистов «вторым» домом.

За три года, была собрана молодая команда, талантливых и работоспособных артистов, решив еще одну задачу и, несомненно, радуя зрителей.

Еще одним шагом развития станет в ближайшем будущем отдельно выделенное театральное направление, элементы которого уже сегодня реализуется в работе ансамбля. Помимо вокальных и хореографических номеров, на сцене появляются сложные постановки, демонстрирующие серьезную работу режиссеров, постановщиков, декораторов и костюмеров, а также игру актеров. Это важный прорыв, неизменно ведущий к развитию.

Что же касается вопроса стабильности работы ансамбля, то на сегодня мы имеем четкую структуру, с плановыми ежедневными мероприятиями и распорядком. Выверенные, словно хореографические движенияи при этом не лишенные жизни и эмоций – действия, вот те столпы, на которых так устойчиво стоит наша сегодняшняя стабильность и эффективность.

Кристина Семерикова: На мой взгляд, положительные преобразования абсолютно очевидны, но все же, как, лично Вы оцениваете проделанную работу?

Виктор Цвигун: Важным для меня моментом в оценке собственной работы стала самодостаточность коллектива и ансамбля, в том числе и материальная. Оценкой моей деятельности, в том числе, стало улучшение благосостояния коллектива. В рамках существующего бюджета был увеличен уровень материального вознаграждения артистов. Сегодня каждый труд в ансамбле оценивается.

На новый уровень поставлено финансовое обеспечение артистов, работает система стимулирования.

Активность гастрольной жизни коллектива в течение года, так же, является показательной. За три года ансамбль выступил более 100 раз на разных мероприятиях г. Анадырь, около 50 раз в пределах Чукотского автономного округа и 20 раз на площадках за пределами округа.  Количество выступлений, проводимых ежегодно в Доме народного творчества увеличилось с 1 до 3-4. Мы побывали в гостях у ближайших соседей в Магадане (впервые за 25 лет) и дважды в Приморском крае, в Хабаровске, в том числе в качестве гостей Восточного экономического форума, украсив его культурную программу.

Кристина Семерикова: А сейчас немного о планах на будущее.

Виктор Цвигун: В наших ближайших планах есть намерение сделать хороший гастрольный тур по центральным регионам России.

Продолжить заниматься развитием театрального направления, с воспитанием продюсеров, хореографов-постановщиков, режиссеров, которые уже сегодня получают высшее специальное образование, организацией новых рабочих мест в ансамбле и, соответственно, воспитанием новых талантливых кадров.

Создать в помещении «Эргырона» мобильный зал, вмещающий 30-40 человек, для которых ансамбль сможет давать небольшие концерты и задействовать его для проведения различных культурных мероприятий, в том числе и для детей.

И, конечно же, радовать зрителей новыми постановками и яркими, профессиональными выступлениями.

Кристина Семерикова: В Ваших ответах, интонациях, с которыми Вы их произносите и горящих глазах, есть что-то завораживающее и невероятное, передать это в тексте будет весьма непросто, но я все, же рискну. Что для Вас «Эргырон»?

Виктор Цвигун: Сегодня – это уже больше, чем работа. Я рад, что судьба мне подарила мгновения жизни с этим прекрасным коллективом. Их успех – это мой успех. Радость творчества, тем более совместного творчества, не имеет границ. И, надеюсь, что это обоюдно.

Кристина Семерикова: И на десерт, вопрос адресованный артистам ансамбля. Какие изменения произошли за последние три года работы "Эргырона"?

Ольга Эттувэгыргина, вокалистка, стаж работы в ансамбле 7 лет: Лично для меня изменения заметны во всем и о них я могу говорить бесконечно долго. Коллектив стал более сплоченным, появилась заинтересованность в работе, день занят с самого утра репетициями, не сидим без дела ни минуты. Много экспериментируем, пробуем себя в новых амплуа, например, сейчас начали петь эстрадные произведения и даже исполнять их на сцене. Очень радует отзывчивость руководства, когда ни один вопрос и просьба не остаются без внимания. Важным стало и то, что мы впервые начали получать гонорары за работу на гастролях, в дополнение к заработной плате, в этом всем я вижу то, что наш труд ценят.

Наталья Гайфуллина, артистка балета, стаж работы в ансамбле более 24 лет: Мне важно ощущать поддержку и заботу, сегодня в «Эргыроне» очень хорошее отношение к артистам. Руководство реагирует навсе наши просьбы и вопросы, у нас установлены очень доверительные отношения. Я вижу то, что Виктор Павлович уделяет внимание процессу нашего развития и становления, с нами проводятся занятия, направленные на усовершенствование наших артистических, вокальных и хореографических данных. Атмосфера в коллективе очень дружеская и на работу просто приятно приходить. Так же повысилось и наше материальное благосостояние.

Тимофей Тымневье, артист балета, стаж работы в ансамбле 15 лет: Самое главное это то, что руководство ансамбля и творческий персонал стали ближе друг к другу. Между нами появилось понимание, мы стали слушать и слышать друг друга. Виктор Павлович всегда отзывается на наши просьбы и вопросы. Я никогда не слышал того, чтобы на кого-либо из артистов или творческого состава «Эргырон» он повысил бы голос, стиль его общения с нами – это советы, наставления и помощь. Появился стимул работать, поскольку помимо взаимоотношений изменилась и материальная составляющая. Мы начали получать премии и гонорары за концерты и гастроли, в целом материальная мотивация повысилась заметно. Впервые при нем появилось такое понятие, как платные гастроли. Виктор Павлович показал нам то, что мы можем своими силами поднимать благосостояние коллектива. Мы пробуем новые направления, растем как творческие единицы, совершенствуя театральное, хореографическое и вокальное направления. Очень важным моментом, на мой взгляд, в нашем взаимопонимании является то, что Виктор Павлович сам творческий человек, он пишет стихи и тексты песен, а также исполняет их, подтверждением чего стал его авторский концерт, который прошел 17 октября и очень понравился мне.

Вкладывая силы, ресурсы и время в развитие кадров, образование, культуру и корпоративный дух ансамбля, Виктор Цвигун, сегодня вселяет надежду на новый этап в развитии «Эргырона». Он целенаправленно готовит профессиональные кадры, которые займут в перспективе административные посты в ансамбле и продолжат путь творческого поиска. Он дает возможность профессионального роста людям, внося неоценимый вклад в жизнь каждого отдельного человека. А это история за гранью нашей сегодняшней темы, она о духовном даре и исполнении своего предназначения.

 

Их танец так неповторим!

СМИ

Наши партнеры

Их танец так неповторим!

«Гремят ярары накатом волн при сильном шторме, слышна мелодия:

«И я-а-я я-а-а!…». И на этом фоне - точные, удивительно пластичные движения танцоров. Вам видятся в это время море и тундра Чукотки, ее травы, звери и птицы, явления природы. И люди – мужественные, с чувством юмора, тонко чувствующие красоту» - так писала районная газета об артистах фольклорных ансамблей «Уэлен» и «Белый парус».

Подробнее: Их танец так неповторим!

   

Два десятка лет творчества

СМИ

Юбилейный вечер Кевкея

В минувшее воскресенье в кинотеатре «Полярный» состоялся концерт ведущего солиста Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», заслуженного артиста России Василия Кевкея, посвященный двадцатилетию его творческой деятельности.

Подробнее: Два десятка лет творчества

   

Гастроли «Эргырона» в Анкоридже

СМИ

Уважаемый господин Осипов!

Гастроли «Эргырона» в Анкоридже были для нас большой честью и радостью. Мне очень приятно, что Служба национальных парков США смогла оказать помощь в организации этих гастролей. Выступления ансамбля имели большой успех, и мы надеямся, что они снова смогут приехать на Аляску, может быть в ближайшем будущем.

Подробнее: Гастроли «Эргырона» в Анкоридже

   

Быстрый Поиск