Из золотого фонда Эргырона

«Виврэлъэт»

Истоки

Хореографическая композиция «Виврэлъэт» появилась в репертуаре ансамбля «Эргырон» в 1992 году. Талантливый хореограф Лариса Полонская поставила ее на основе фольклорного танца чукчей, живущих в Чаунском, Чукотском, и Иультинском районах.

В специальной литературе указывается, что групповое исполнение танца было впервые записано в 1971 году в селе Амгуэма. Его показали чукчанки Гыргольнаут, Нутынеут и Рультыкымыне. Сольные варианты “Виврэльэт” исследователи записали позже: в 1973-1974 г.г. в селе Нешкан от Юргинэ и в первой оленеводческой бригаде совхоза “Энмитагино» от Кэквут.

Подробнее: «Виврэлъэт»

 

Песня «Прислушайся!»

Истоки

Песня «Прислушайся!» вошла в репертуар «Эргырона» не столь давно – 11 лет назад. Но кто сказал, что в Золотой фонд ансамбля следует включать только произведения-ветераны?! Ведь ценность того или иного концертного номера зависит не от одного только срока исполнения, а от степени его художественной выразительности, от уровня творческой одаренности, которую проявили его создатели, и, конечно же, от глубины зрительской любви и признания.

Подробнее: Песня «Прислушайся!»

   

"ПОСЛЕЗАВТРА ПРИДУ,ТАК ЗНАЙ, С ПЕСНЕЙ..."

Истоки

Памяти чукотского поэта-песенника Г.Н. Тагриной

Мало найдется земляков, кто не слышал на чукотском языке эти слова одной из популярнейших песен Галины Тагриной, ушедшей из жизни совсем недавно - 2 декабря 1997 года. Она была самобытным композитором, поэтом-песенником, хореографом, основателем и руководителем народного ансамбля «Журавушка» села Нунлигран Провиденского района. Рассказать о творчестве Г. Тагриной я попросил ее дочь Зою, полагая, что она как специалист чукотского музыкального фольклора лучше и полнее, чем кто-либо другой, скажет об этой одаренной личности, какой была ее мать.

Подробнее: "ПОСЛЕЗАВТРА ПРИДУ,ТАК ЗНАЙ, С ПЕСНЕЙ..."

   

«Легенда о вороне» по праву стала легендой ансамбля

Истоки

1983 год, 29 ноября. Ансамбль «Эргырон» отмечает свое 15-тилетие. Перед праздничным концертом – награждение, директор Магаданской областной филармонии Владимир Рубан вручает «Эргырону» Почетные грамоты Министерства культуры РСФСР. Ко дню этого «круглого» юбилея у ансамбля за плечами уже 2000 концертов, встречи с более чем полумиллионом зрителей, несколько разноплановых, основанных на фольклорном материале программ.

Отчетный концерт длился три часа - и была в нем премьера! В честь своего, не слишком-то великого пока, юбилея «Эргырон» показал зрителям Чукотки новый спектакль. Это был ни много, ни мало первый национальный балет «Легенда о вороне».
Одноактный балет подготовили за короткий срок, но это не сказалось на художественном уровне спектакля. Наоборот, эффективность напряженной и вдохновенной работы и танцовщиков, и музыкантов, зараженных «бациллой творчества», была столь велика, что в день премьеры всем стало очевидно: это успех! Зал долго не отпускал артистов.

 

Подробнее: «Легенда о вороне» по праву стала легендой ансамбля

   

Танец «Полет чайки против ветра»

Истоки

 

Вспомните горьковское: «Чайки стонут перед бурей, стонут, мечутся над морем, и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей!..» Смело, утверждаем: у всех зрителей «Эргырона» этот образ, знакомый еще со школьной скамьи, разрушается при знакомстве с одним из фольклорных эскимосских танцев. Каким?

Этот концертный номер стал, скажем, без преувеличения, знаменитым. У танца два названия. В самой первой программе ансамбля «Эргырон», поставленной в 1968-1969 годах, он назывался «Чайка над морем». Позднее – «Полет чайки против ветра». Именно под этим вторым названием знают и любят его все, кому дорог песенно-танцевальный фольклор аборигенов Чукотки.

Подробнее: Танец «Полет чайки против ветра»